Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Еврейские обручальные кольца

Еврейские обручальные кольца представляют собой отдельную категорию церемониальных украшений, которые могут использоваться лишь для одной цели – скрепления брака. Они – слабый отголосок традиции выкупа невесты, впервые получившей распространение на Ближнем Востоке в VI – VII веках и после сохранившейся в еврейской диаспоре по всему миру. Металл кольца символизировал монетку, ранее предлагавшуюся женихом в плату родственникам невесты. Вставки – даже из драгоценных камней – не приветствовались, а вот элементы, украшенные эмалью, разрешались.
В 1400 году равви Яков ха-Леви Мёльн из Майнца ссылается на использование кольца в еврейской свадебной церемонии. Подобные ссылки находим и в более поздних документах вплоть до XVI века. В XIV – XV веках изображения еврейских бракосочетаний, где присутствовало особого вида кольцо, появляются в манускриптах и на гравюрах.
Первый сохранившийся экземпляр данного вида ювелирных изделий был найден на территории Восточной Франции, в еврейском гетто г. Кольмара, и датируется 1347 годом. Широкое основание обручального кольца из этого клада увенчано вытянутым рельефным изображением здания. О значении этого символа мнения расходятся: с одной стороны, это может быть аллегорическое представление о разрушенном храме Иерусалима, с другой – просто изображение дома, который предстоит построить новой семье. Другой любопытный экземпляр был обнаружен в татарском золотом кладе, захваченным Иваном Грозным в 1562 году.
В более поздних образцах колец крышу домика стали прилаживать на шарнирах: если её открыть, станут видны надписи-пожелания на еврейском, чаще всего – всем известное «Мazal tov» («Удачи!», «Счастья!»).
Эти сложные кольца сохраняли популярность вплоть до конца XIX века. Датировка их по многим характерным для разных эпох чертам устанавливается легко, а вот с местом происхождения большинства найденных экземпляров определиться непросто, так как и ювелиры, и их заказчики зачастую вынуждены были часто переезжать из-за гонений и прочих неблагоприятных обстоятельств.


© Asgard UA.