Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Кольца «мemento mori»

Как и многие другие мотивы в ювелирном искусстве, кольца-напоминания о смерти происходят из античных времён. Чаще всего встречаются вставки-камеи с изображением Купидона, держащего погасший факел жизни, но присутствуют также изображения скелетов, черепов, отлетающих бабочек-душ, а также сюжет с Меркурием, ведущим души мёртвых к Харону. Но настоящее возрождение тема смерти в ювелирных изделиях получает в Средние века – уже, конечно же, в христианском прочтении.
Два коротких слова – «мemento mori» можно смело назвать жизненным девизом человека Средневековья, дни которого всегда протекали под угрозой смерти от голода, болезни, войны и прочих бед. В этом контексте призыв христианства заслужить здешней кратковременной праведной жизнью вечный рай в Царствии небесном звучит вполне обосновано. Изображения, связанные с идеей подготовки к смерти ярко прослеживаются на книжных миниатюрах, картинах, фресках, гобеленах и мемориальной скульптуре XV века. На ювелирных изделиях, и в частности кольцах, появляется мотив креста, черепа и костей, обозначающих смерть, а также надписи, так или иначе напоминающие о неизбежности конца. С XVI века более популярным стал мотив скелета, его сопровождают надписи «Я был тем же, чем есть ты, ты станешь тем же, чем есть я».
В XVII веке всё ярче начинает прослеживаться тенденция индивидуализации данного типа украшений. Вместо абстрактных напоминаний о смерти как о поводе к покаянию и праведной жизни они начинают выполнять функцию вещи-памятки об умершем человеке. Всё чаще встречаются надписи-имена или инициалы усопшего, а также дата смерти, выгравированные на внутренней части обода кольца. В XVIII – XIX веке эта традиция практически возводится в культ, связанный с уважением к семье и роду в целом. Производится множество дорогих украшений-шедевров ювелирного искусства со вставками из дорогих камней, эмалевыми рисунками; основным материалом служат благородные металлы – золото и серебро. Тогда же популярным становится использование в украшениях волос покойника – зачастую это была плетёнка, которую размещали под прозрачным камнем-вставкой.


© Asgard UA.