Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Кольца с камеями

Начиная с XII века в Италии, а после и в других землях, возвращается практика ношения колец с камеями – вырезанными на полудрагоценных камнях изображениях. Сначала вставками в кольца-новоделы служили античные ещё камеи, которые в большом количестве находили в бывших римских торговых и культурных центрах; позже их стали дополнять или заменять современными копиями. Настоящее возрождение искусство резьбы по камню берёт своё начало при дворе императора Фридриха II Гогенштауфена (1205 – 1250 гг.); продолжателем этой традиции в XIV веке стала Франция, но своего пика оно достигло уже в ренессансной Италии.
В первых средневековых кольцах с камеями прослеживается определённая особенность – камень-вставку почти всегда обрамляет текст: иногда это строчка с именем владельца, иногда – латинское высказывание-наставление вроде «Прочти, что написано, скрой, что прочитано», что явно указывает на их использование для запечатывания писем с конфиденциальной информацией. Впрочем, далеко не все надписи поддаются простой расшифровке.
На первом изображении – итальянское золотое кольцо, датируемое с 1300 по 1400 годы. Вставка – сердоликовая камея – на несколько веков старше, изготовлена в Риме с 200 по 300 годы нашей эры. Второе фото демонстрирует редкий вид камеи, вырезанной на сапфире. Она, вероятно, была завезена из Александрии (Египет), предположительное время её изготовления – I – II века нашей эры. Считается, что изображённый женский профиль принадлежит царской особе из рода Птолемеев. Позже, когда в 1275 – 1325 годах камень получил новую оправу, портрет, вероятно, истолковывалось уже иначе, в христианском ключе – как Дева Мария, которая также часто изображалась с вуалью на голове. Оба кольца находятся в коллекции музея Виктории и Альберта.


© Asgard UA.