Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Копоушки и ногтечистки

Забота средневекового человека о собственной внешности была, конечно же, гораздо шире, чем одни лишь предметы гардероба, украшения и причёски. Это явственно подтверждают находки таких предметов для косметического ухода, как пинцеты, ногте- и зубочитки, копоушки. Подталкивают к подобному выводу и письменные источники: в «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера в «Рассказе мельника» упоминается, как жена плотника выщипывала и чернила брови.
Как правило, все перечисленные предметы для поддержания гигиены были спаренными – копоушки зачастую соединялись с ногтечистками или зубочистками; обособленную функцию выполняли только пинцеты, и то не всегда. Как правило, все эти принадлежности носились в отдельном специальном мешочке или футляре, так как они не были приспособлены для подвешивания к поясу.
Все эти инструменты были, конечно же, отнюдь не изобретением Средневековья – в Британии найдены образцы с аналогичными функциями, датируемые концом железного века. Разумеется, в Европе найдутся и античные экземпляры. Тем не менее, именно в Средние века при сохранении функциональности поменялась форма этих инструментов, что позволяет безошибочно определить эпоху, которой они принадлежат.
Как и многие другие средневековые аксессуары, косметические принадлежности изготовлялись из меди, бронзы и латуни. Костяные образцы также встречаются, но крайне редко. Наш экземпляр изготовлен из латуни, посмотреть на него можно здесь .
По материалам книги «Dress Accessories».


© Asgard UA.