Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Булавки

Булавки, использовавшиеся для скрепления одежды и фиксации головных уборов, для археологии Средневековья являются массовым материалом. С XII по XIV век они не только применяются более широко, чем ранее, но и претерпевают некоторые изменения.
С XII по XIV век благодаря использованию тянутой проволоки ножка булавки становится прочнее и тоньше, а головка, изготавливаемая отдельно, меньше. Эти преобразования показывают, как изменилось предназначение данного аксессуара: если раньше булавками вместо брошей скрепляли верхнюю одежду, то теперь их стали использовать для фиксации вуалей и лёгких покрывал на головных уборах.
Любопытно, что в описи приданного Джоанны Плантагенет, которая должна была в 1348 году выйти замуж за Педро I Кастильского, значится 12 000 булавок «для закрепления вуалей». Подобное предназначение их подтверждают и другие гардеробные счета знатных дам, датируемые XIV веком, а также многочисленные изобразительные источники XV века, где они нарисованы скрепляющими складки льняных покрывал или придерживающими прозрачные вуали. Вполне возможно, что они использовались таким же образом и в XII – XIII веках, но достоверных источников, подтверждающих это, пока не обнаружено.
С XII по XV век всё ещё продолжали изготавливать булавки с декоративными головками, но превалируют уже простые небольшие навершия. Встречаются экземпляры, в которых головки и ножка изготовлены из разных материалов, вместо головки мог использоваться полудрагоценный камень (есть находки с кораллом) или стеклянная бусина. В XIV – XV веках украшения головки становятся менее изощрёнными, иногда они повторяют мотивы, встречающиеся на других видах фурнитуры – пряжках, хвостовиках. Распространён мотив с желудем.
Булавки изготавливались также и из кости, но с начала XIII века подобные находки становятся очень редки – костяные экземпляры уже не могли составлять конкуренции более прочным, металлическим, ножки которых делались из тянутой проволоки.
По материалам книги «Dress Accessories».


© Asgard UA.