Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Венецианский пояс

Геральдические символы очень часто появляются на поясных накладках, и немного реже – на пряжке и хвостовике богато украшенных поясов. Щит с родовой символикой служил не только для идентификации владельца, но также и для демонстрации собственного статуса и богатства.
На фото – части венецианского бархатного пояса, датируемого концом XV века. Он был найден в составе клада из Халкиды, сейчас хранится в Британском музее в Лондоне. Все элементы данного изделия выполнены из серебра и позолочены. От оригинальной бархатной основы сохранились лишь небольшие слабо идентифицируемые участки, в основном у металлических частей пояса, больше – у накладок; возле массивных элементов (пряжки, хвостовика) – меньше. Из-за этого достаточно сложно определить, каким же было их настоящее расположение, и какова была точная очерёдность поясных накладок.
Пряжка и хвостовик этого пояса представляют собой прекрасный пример итальянской работы чернью по серебру. Филигрань и эмаль, использованные на накладках, очень близки по технике исполнения к другим вещам из Халкидского клада, вместе с которыми пояс был найден. На пряжке, между мужским и женским профилем, находится гербовый щит, предположительной с геральдическим символом Малатесты из Римини. Развёрнутые друг к другу портреты дают возможность судить о том, что пояс делался как подарок в честь свадьбы или обручения. На хвостовике с обеих сторон так же изображён медальон с геральдическим щитом, но его владелец пока не известен. Над медальоном размещена надпись CON EL TEMPO – «Со временем». Девизы подобного содержания часто встречаются на вещах, ассоциирующихся с обручальными и свадебными церемониями – такими как посуда из стекла и майолики.
По материалам книги "7000 Years of Jewelry"


© Asgard UA.