Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Пояс Фернандо де ла Серды

В 1942 году, в монастыре Санта Мария Регалис де лос Хуелгас (Бургос, Исапния), служившем местом коронации и усыпальницей испанских королей со времён его основателя, Альфонсо VIII, была найдена могила Фернандо де ла Серды, старшего сына Альфонсо Х Кастильского. Внутри каменной гробницы помещалось тело 19-летнего инфанта в роскошной, богато вышитой шёлковой одежде. Искусностью работы, богатством и красотой не уступал и пояс, находившийся на талии инфанта. Этот пояс, в отличие от остальных одежд, украшенных геральдическими символами Кастилии и Леона, имел на себе знаки королевских домов Англии, Франции и Наварры; на пряжке предположительно изображен герб Шампани. На поясе присутствуют также девять других геральдических знаков, не известных в Кастилии тринадцатого века. Откуда происходит данный предмет и чьей он работы не известно до сих пор, но ведутся споры вокруг трёх версий его происхождения: испанской, французской или английской.
Основа пояса размером 1920 мм в длину и 42 мм в ширину была выткана на дощечках и украшена крошечными голубыми и белыми стеклянными бусинками. Внутренняя сторона подбита светло-зелёным расшитым золотыми нитями шёлком. С обоих концов пояса прикреплены две серебряных позолоченных пластины длиной около 150 мм. К одной из них прикреплена пряжка, а другая, служащая хвостовиком, имеет трапециевидную форму и несколько сужается к концу. Обе пластины украшены жемчугом и сапфирами, на каждой размещено по четыре покрытых тонким слоем эмали щита с геральдическими изображениями. Геральдические щиты, размещённые на хвостовике, развёрнуты на 90 градусов по отношению ко всем остальным, находящимся на поясе. Это свидетельствует о манере ношения данного пояса, которая предусматривала свисающий хвостовик – подобное изображение находим на статуе короля Англии Иоанна Безземельного (1199 – 1216), которая находится в Ворчестерском соборе. Пряжка пояса имеет трапециевидную форму. На её навесной крышке, призванной регулировать длину пояса и закреплять его на нужном месте, находится один трёхсторонний щит. Крышка украшена жемчугом, сапфирами и одним сердоликом.
19 серебряных с позолотой накладок делят пояс на 20 равных частей по 75 мм. Каждая накладка прикреплена с обеих сторон, в центре – вставка-жемчужина. Арочная подвеска-крепление расположена между первой и второй накладками (если считать от пряжки). Она также выполнена из позолоченного серебра и украшена жемчугом и сапфирами, повторяя мотив пряжки и хвостовика.
20 секций пояса декорированы чередующимися узорами. 10 из них заполнены сложным геометрическим орнаментом в ромбовидных рамках, ни одно из изображений не повторяется, хотя они и очень похожи – в том числе и по бело-голубой цветовой гамме. 10 других секций заполнены трёхсторонними геральдическими щитами, некоторые из которых повторяются также на пряжке и хвостовике. Щиты также выполнены в белом и голубом цвете, поэтому маловероятно, что они отображают реальный цвет представленных на них гербов. Белый и голубой цвета не были парой, свойственной геральдике Европы XIII века. Щиты держат вышитые белым бисером птицы, сидящие на поделенных на 8 сегментов колёсах. Остающееся место между колесом и щитом занято маленькими голубыми птицами. Попытки идентифицировать геральдические символы этих щитов до сих пор вызывают бурную дискуссию и так и не увенчались успехом: единого мнения по этому поводу выработано не было. 
По материалам статьи Benjamin L. Wild (2011): Emblems and enigmas: Revisiting the ‘sword’ belt of Fernando de la Cerda, Journal of Medieval History, 37:4, 378-396.


© Asgard UA.