Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Пеликан в средневековом ювелирном исскустве

Мотив композиции с пеликаном и его птенцами часто встречается как символический образ в средневековой архитектуре, живописи, ювелирном искусстве; изображённым на одежде и предметах быта. В Средние века считалось, что пеликаны исключительно внимательны к своему потомству, и жизнь детей ценят превыше всего - поэтому в случае недостатка пищи они способны разорвать собственную грудь, чтобы накормить птенцов.
Для сознания средневекового человека этот миф значил гораздо больше: пеликан жертвует собой ради детей, и эта жертва подобна жертве Христовой, который был распят ради своих земных детей. Поэтому образ пеликана стал не только символом самопожертвования и любви к детям, но и приобрёл религиозный смысл.
На первом фото - золотая бургундская брошь с изображением пеликана и его птенцов. Она была найдена на реке Маас, Бельгия, и датируется XV веком. На груди птицы установлен рубин, изображающий кровь, которой тот кормит младенца. Птенец сидит на свитке с надписью "YMTH". Значение аббревиатуры не известно. Развёрнутый золотой свиток имеет пять креплений (вероятно, для подвесок); по середине свитка установлен алмаз. Это, вероятно, была одна из золотых, украшенных рубинами брошей, заказанных в 1447 году герцогом Амадео VIII Савойским как новогодние подарки для его семьи.
На втором фото - английский медальон из крашенного стекла, изображающий пеликана с птенцами. Датируется XV веком, находится в Музее Виктории и Альберта.
На третьем изображении - хранящаяся там же золотая подвеска с пеликаном: более поздняя, изготовлена в Испании. Изделие датируется 1550 - 1575 гг..
Изображение пеликана с птенцами находим и на других ювелирных изделиях XV - XVI веков, в частности, кольцах.


© Asgard UA.