Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Золотая брошь, Лебедь

Золотая эмалированная брошь, так называемый Данстеблский Лебедь, была изготовлена в Англии или Франции около 1400 года, представляет собой редкий вид геральдических брошей, использовавшихся в парадном придворном костюме (англ. «livery badge»). Найденная в 1965 году в Данстеблском мужском монастыре, она, вероятно, была изготовлена на заказ будущего короля Генриха V, который в 1399 году получил титул принца Уэльского.
Это украшение представляет собой достаточно редкий экземпляр белой непрозрачной эмали, повсеместно использовавшейся в средневековье – в данном случае она почти полностью покрывает золотую основу изделия. На шею лебедя надет венец с королевскими лилиями. От венца идёт цепь, а для крепления к одежде носящего к телу лебедя приделана булавка.
Группа украшений «livery badge», которую представляет, в частности, и Данстеблский лебедь, является одной из самых небогатых по числу сохранившихся артефактов – но это отнюдь не означает слабого распространения подобных украшений в Средние века. Сейчас выводы об их формах и способе ношения можно сделать в основном по изобразительным источникам.
Подобные украшения-геральдические символы были популярны во времена феодальной раздробленности, они сохранялись в моде с середины XIV по конец XV века. Изготавливались эти броши и бэджи на заказ вельмож для маркировки своих сторонников. Далее в качестве подарков они раздавались членам семьи, самым верным и ближайшим сторонникам, и даже преданным слугам, пребывавших на высоких должностях и близко к дарящему. Их ношение призвано было определять, к чьей «партии» принадлежит тот или иной человек (чаще всего придворный), кому он служит и кого поддерживает.


© Asgard UA.