Asgard UA

... ... ...
...
(пусто)
 
Валюта:

Каталог

Блог / Новости

Голосование

Блог / Новости RSS 2.0

Кольца печатки

Основание в 1356 году Ганзейской Лиги способствовало активизации торговли в Европе. Из германских земель и Скандинавии во Фландрию и Англию ринулся поток товаров: строевой лес и железная руда, канифоль и воск, пшеница и рожь, мёд и засоленная рыба, меха и одежда. Расширение международных торговых связей вызвало потребность не только как-то маркировать товары, принадлежащие конкретным купцам, но и скреплять контракты уникальной печатью. Поэтому и неудивительно, что распространение так называемых «купеческих колец» хронологически относят к периоду основания и укрепления Ганзы.
Торговцы не имели права на собственные геральдические символы, так как зачастую не принадлежали к знатным родам, оттого и подписываться им приходилось собственными инициалами или придуманными знаками, символизирующими род их занятий. Такая метка средневекового купца – своеобразный прообраз современных торговых марок.
Тот факт, что большинство дошедших до наших дней средневековых купеческих колец изготовлены из бронзы или меди, реже – серебра, и уж совсем редко – из золота, подтверждает гипотезу об их чисто утилитарном предназначении. Кольцо с первого фото принадлежало, видимо, очень богатому торговцу, так как он мог позволить себе изготовить свой символ из золота – оно датируется XVI веком и имеет немецкое происхождение. Под основанием кольца находится вставка из горного хрусталя.
Все купеческие кольца имеют общие элементы, повторяющиеся в экземплярах разных веков. Чаще всего ими являются крест, буква «V» и цифра «4» - последнюю, впрочем, также считают одним из возможных прочтений символа креста. На втором фото – английское золотое кольцо XV века, принадлежавшее зажиточному купцу, которое демонстрирует все вышеперечисленные символы вместе.
Но не смотря на явную схожесть всех изделий этого вида, всё же при внимательном изучении находим и много различного – каждый торговец, кроме «традиционных» знаков, стремился маркировать на своём кольце и своё происхождение, и статус, и род занятий или товаров, которыми торговал. К таким символам можно отнести изображение молота каменщика, двустороннего топора и прочее.
Известно, что торговые знаки подобного рода существовали с XIII века, но лишь столетие спустя, с возникновением реальной необходимости их использования, получили достаточно широкое распространение и оставались в ходу до конца XVI века

Средневековые кольца 5

В середине XIV века появляется новый вид колец: основу изделия, служившую для вставки камня, начинают отделывать фестончатым ободом с держателями-зубцами, а грани зачастую украшают резным растительным орнаментом. Этот тип украшений оставался популярным до XVII века, а происхождение его стоит искать в форме более ранних стремеподобных колец – здесь, как и ранее, прослеживается мотив вытянутой вверх пирамидальной граненой основы.
Цветочные и лиственные гравированные орнаменты, использующиеся для украшения обода, напоминают распространенные в период готики бордюры манускриптов. На первом фото – кольцо, найденное в погребении архиепископа Кентерберийского Вильяма Витлеси, датируемое 1368 – 1374 гг., – один из самых ранних экземпляров этого типа. Листья ивы с мелкими цветами, которыми украшен обод кольца, встречаются на полях «Календаря» Николаса де Линна (XIV век) и в ряде других средневековых рукописей. На ободке одного из сохранившихся колец (второе фото) видны также остатки белой эмали, подчёркивающей тонкий орнамент. Кольца этого типа, использовавшиеся как знак епископского сана, обычно сделаны из золота, вставкой в большинстве случаев служит сапфир, призванный защищать владельца от злых сил и колдовства.

Стремеподобные кольца

Стремеподобные кольца (Stirrup rings) – такое название получил один из самых распространённых в период готики вид колец. Его появление относят к XII веку, но популярной эта форма оставалась вплоть до конца XV века. Несколько вытянутая, граненая основа кольца венчается камнем-кабошоном, чаще всего – сапфиром, символизирующим благочестие и религиозность. Само название этот вид колец получил гораздо позже, скорее всего, в XIX веке. Форма его изначально происходит не от конского стремени, а от архитектурных особенностей раннеготических соборов, где высокие перекрытия сходились в одну точку, увенчанную ажурной деталью.
Стремеподобные кольца принадлежат к большой группе епископских колец. После миланского синода (VII век) всем епископам полагалось носить на пальце украшение, знаменующие их сан, которое подносились им во время назначения на эту должность. Несколько сохранившихся экземпляров стремеподобных колец находятся именно в епископских захоронениях. Одно из самых ранних украшений этого типа было найдено в Англии и датируется XII веком. Кольцо сохранилось в могиле епископа Хилари Чичестера, умершего в 1169 году.
Ещё одно не сохранившееся до наших дней кольцо данного вида датируется приблизительно 1140 годом. Оно происходит из ювелирных мастерских аббатства Сэнт-Албан, где его заказал для Элеоноры Аквитанской друг детства. Основа кольца была украшена буквами «R» и «A» – инициалами дарившего. О нём нам известно из труда “Liber Additamentorum” ювелира и хрониста Мэтью Пэриса, который работал в том же аббатстве в XIII веке и составлял опись драгоценностей. На страницах рукописи находится также много других примеров стремеподобных колец.
Мэтью Пэрис называет вес кольца Элеоноры Аквитанской: 10 денье – то есть около 13 – 17 грамм. Находимые образцы стремеподобных колец обычно велики по размерам – это связывают с практикой ношения их поверх перчаток.

 

 

Средневековый кольца 3

 

«Tart mold rings» («кольца-пироги») – одни из самых типичных для эпохи готики. Само это забавное имя указывает на их форму – расширяясь книзу, их основа образовывает будто бы расплывшийся пирог, у основания соединённый с ободом кольца. Вставкой обычно служат гранаты, сапфиры или любые другие гладко полированные камни.
Самые ранние экземпляры этого вида относят к первой половиной XII века. Старейшим признаётся кольцо из Дюрхема, предположительно принадлежавшее епископу Ранульфу Фламбарду. Оно датируется 1128 годом. Впрочем, не только мужчины с саном могли надевать этот дорогой аксессуар. В женских шкатулках такие кольца встречались вплоть до XIV века в разных модификациях: от совсем скромных – до богатых и вычурных.
Не смотря на такое странное «кулинарное» название, происхождение формы этих колец следует искать отнюдь не на кухне, а в архитектурных особенностях готических храмов. Немецкий термин «Pyramidenstumphring», отсылающее нас к форме усечённой пирамиды, гораздо лучше передаёт их архитектурность. Если хорошо присмотреться, то можно провести параллель между формой капителей колонн готического храма и основой кольца, представляющего перевёрнутую вершину колонны. Ну а своим «вкусным» названием эти кольца обязаны уже гораздо позже жившим ювелирам и антикварам, которые в XIX веке, не найдя ничего более подходящего, присвоили им такое имя.

 

Новые модели

Обновлен раздел "Наборы для ташек и кошелей"  раннем среднеековье, 

В разделе Западная Европа добавлен новый бэдж, Пуговица и булавка

Фибулы и кольца с рукопожатиями

Ювелирные изделия, в которых присутствует изображение двух сомкнутых рук, в основном ассоциируются с верностью, поэтому неудивительно, что кольца с мотивом рукопожатия чаще всего использовались как обручальные. Период готики может похвастаться целым классом украшений, содержащих данное изображение, но корни этого символа, разумеется, гораздо глубже.
Впервые подобные мотивы прослеживаются в античных гравюрах на полудрагоценных камнях, иногда сомкнутые в рукопожатии руки вырезались на боковой скошенной грани камеи, а уже с XIII века этот элемент становится более заметным – его помещают на основание кольца. Идея колец верности происходит из древнеримского обычая соединения правых рук – рукопожатием тогда скреплялся брачный контракт. Эта традиция сохранилась в Средневековой Европе и с завидной последовательностью изображалась в самых разных источниках – от Декрета Грациана, Часословов и копий Библии до светских трактатов.
Считается, что изначально в церемонии бракосочетания с рукопожатием не было предусмотрено обмена кольцами. Первое письменное упоминание о подобном способе заключения брака находим лишь в первом веке нашей эры, когда Плиний Старший упоминает о пересылке женихом невесте железного кольца как знака помолвки. В 200 году Тертуллиан также упоминает кольца – уже золотые – как залог будущей женитьбы. В начале VII века Исидор Севильский делает знаменитую запись о ношении кольца на четвёртом пальце: «Жених вручает кольцо невесте как знак взаимной верности, и, более того, как залог соединения их сердец, и поэтому кольцо это размещается на четвёртом пальце, так как именно в нём лежит вена, отгоняющая кровь прямо к сердцу».
На самом деле средневековые обручальные кольца содержали обычно множество вставок из драгоценных камней, гладкий обод был придуман значительно позже. Примеры «колец верности» прослеживаются вплоть до конца XVIII века, с надписями или без, с камнями и без них. В период готики в качестве залога обручения популярны были также «броши верности», украшенные соединёнными в рукопожатии правыми руками – достаточно большое их количество сохранилось до наших дней. 

На первой фотографии английская брошь конца XIV века, найденная в Винфилд-Парк (Камбрия), демонстрирует мотив рукопожатия. Вдоль обода идёт надпись-посвящение:
To ..e, ihesu, my trought I plight,
and to ..e, marry, his moder bright

To you, Jesus, my troth I plight, and to you, Mary, his mother bright. Дословно: «Тебе, Иисус, моё обещание о помолвке, и тебе, Мария, его светлая мать»

На втором фото золотое «кольцо верности» названо так из-за соединённых рук, изображенных на ободке. Четыре изумрудных вставки с другой стороны изделия образовывают крест, в центре которого помещается рубин. Необычность кольца заключается в ряде прорезных отверстий, благодаря которым его ободок напоминает цепь.


Ниже представлены еще несколько колец такого же типа, и напоследок еще одна брошь 13 века без рукопожатий, однако она была также знаком любви – это позволяет предположить французская надпись «io sui ici en liu dami amo» («я здесь вместо любви друга»).

Новыемодели

Обновление в разделе Средневековье\бэджи

добавлн новые модели M41 буква "А",   M42 "Соколиная охота",  M47 С. Лаврентия

Религиозные кольца

 

Религиозные кольца
Англия, 13-14 век
Золото и сапфир

Начиная с XIII века на брошах, креплениях для кошельков и прочих мелкомасштабных аксессуарах прослеживаются сохранившиеся надписи с молитвами, заклинаниями или отдельными словами. Наиболее ярко отобразилась эта тенденция в таком популярном ювелирном изделии, как кольца – существует целый класс религиозных колец, которые содержат имя Христа, Марии и отрывки молитвенных воззваний к ним.
Материалом для подобных изделий чаще всего выбиралось золото, а любимой вставкой, защищавшей носящего не менее, чем имя Христа, стал сапфир. Его цвет, синий или ясно-голубой, был одним из любимых цветов периода готики. Новый статус, который получил голубой цвет в XIII веке, сильно изменился со времён поздней Римской империи, когда он считался варварским – в основном потому, что нападавшие на Рим племена часто наносили на своё тело пугающий врагов раскрас данного оттенка. Но уже в позднем Средневековье трактовка цвета меняется – теперь он символизирует свет, ясность, небесную благодать, а также является цветом изображения одеяний Девы Марии, Бога-Отца, Иисуса Христа, используется в одежде рыцарей, королевских французских войск. Неудивительно поэтому, что сапфир стал излюбленным украшением епископских и королевских колец.
В руководстве XII по гранильной работе упоминается, что этот камень обладает «высшими достоинствами»: он имеет естественную, и, таким образом, божественную силу, может защитить от обмана, всех видов грехов и предательства. Он также служит прекрасным символом дружбы, может излечивать язвы и воспаление глаз.
Этоанглийское кольцо XIII века относится к религиозным. 

Ребристый ободок кольца, так же как и надписи на ломбардском, идущие по его внешней части, достаточно чётко относят изделие к периоду готики. На его религиозное предназначение указывает не только сапфировая вставка, но и надпись – часть молитвы на латыни: «AVE BENEDICTE IESUS NATUS EX MARIA VIRG[INE] DOM[INUS] MEUS ET DEUS» («Славься Иисус, рождённый от Марии, мой Господь и Бог»). 

Второй экземпляр является достаточно ранним примером соединения любовного и религиозного кольца. По ободу идёт надпись «AVE MARIA GRA // AMOR VINCI[T] O[M]NIA» («Славься, Святая Мария // Всё побеждает любовь»). Англия, XIII век, Музей Виктории и Альберта

Группа ВКонтакте

 

Наша группа ВКонтакте http://vkontakte.ru/club11136083

Присоединяйтесь!

 

 

 

  << пред   1   2

© Asgard UA.